Rose et cuisine

Glace aux pétales de roses !


Ingrédients :

- 200 g. de sucre
- 3 citrons
- 3 cuillères à soupe de sirop de rose
- 2 blancs d’oeuf

Recette :

Préparez un sirop avec 2dl d’eau et 200 g de sucre. Ajoutez le jus des citrons et les 3
cuillérées à soupe de sirop de pétales de rose.
Si vous réalisez cette glace dans une sorbetière, laissez prendre 10 minutes.
Ajoutez les blancs d’oeufs battus en neige puis laissez prendre encore 10 minutes.
Si vous préparez cette glace dans le compartiment à glaçons du réfrigérateur ou dans le
congélateur, battez les blancs d’oeuf en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la
glace à demi-congelée et remettez à co






Boutons de rose séchées


    • en simple infusion dans une eau douce

    • quelques boutons dans la tasse de thé

    FAUCHON, épicerie et traiteur de luxe dans toutes les capitales du monde



    Hydrolat de rose de Damas


    Petit arbuste épineux à feuilles vert foncé et à grandes fleurs roses, le Rosier de Damas est originaire d’Orient (Syrie). Il a été ramené en Occident lors des Croisades. La Rose de Damas est aujourd’hui malgré son nom principalement cultivée au Maroc, en Bulgarie et en Turquie. Son odeur rappelle l’odeur des roses des jardins de nos grand-mères et, à ce titre, elle est considéré comme une des variétés de roses anciennes.

    La Rose de Damas est cultivée commercialement pour la production d’huile essentielle puisque c’est celle qui présente le « meilleur rendement » parmi les roses. Il faut tout de même 4 tonnes de pétales pour obtenir 1 kg d’huile essentielle…ce qui en fait une essence rare et précieuse.

    L’eau de Rose existe depuis plusieurs centaines d’années : elle a été le fruit des premières distillations effectuées par les Arabes au Xème siècle et faisait l’objet d’un commerce actif autour du bassin Méditerranéen. On l’employait alors comme eau de toilette, pour les soins de la peau, ainsi qu’en cuisine pour la préparation de gâteaux et boissons, souvent associée à l’eau de Fleur d’Oranger.

    Véritable allié pour le corps et l’esprit, l’hydrolat de Rose permet de soulager les tensions et d’apaiser les tourments. En cosmétique, il est particulièrement adapté aux peaux matures pour lutter contre les effets du vieillissement. Son odeur puissante et enivrante vous séduira pour parfumer délicatement vos soins cosmétiques maison, et pour apporter un arôme subtil à vos boissons et vos desserts.

    Empreinte de délicatesse, l'utilisation de l'hydrolat de Rose en cuisine donne un caractère magique et apaisant à vos préparations culinaires.

    Utilisations
    Quelques cuillères à café dans :

    - les boissons, par exemple dans un verre de champagne
    - les desserts aux fruits rouges (mariage parfait avec la framboise)
    - les entremets au riz, les fromages blancs, les sorbets...
    - Improvisez un tiramisu originale en faisant mariner des biscuits à la cuillère rose dans votre hydrolat